miércoles, 9 de febrero de 2011

CUAJADERA DE PESCADO DE HUERCAL OVERA

En la costa de levante almeriense que discurre entre Murcia y el Parque de Cabo de Gata hay mucha variedad de guisos que se hacen en invierno, en Huercal Overa, provincia del interior es un plato alternativo a los de embutido y carne o legumbres esta deliciosa cuajadera que se hace con mucha variedad de pescados, mi abuela, la hacía con el pescado que ese día encontraba a buen precio en la plaza y utilizaba pimientos y tomates secados por ella al sol en el patio de su casa porque entonces no había verduras de todo tipo durante todas las estaciones como ahora, eso le daba un sabor algo diferente a la que hago yo ahora, pero las dos formas dan un plato muy rico y fácil de hacer para un solo comensal.

Ingredientes: 1 pescado de ración, yo he utilizado un bonito, limpio y abierto por la mitad, 2 patatas medianas cortadas en lonchas, 1 cebolla, 1 tomate (yo use 7 tomatitos cherry), 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, 7 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, ¼ de cucharadita de sal, un par de vueltas de molinillo de pimienta negra, unas cuentas ramas de perejil picado y ½ vaso de vino blanco.

Preparación: Ponemos en una fuente de horno las patatas a rodajas haciendo un lecho, encima la cebolla fileteada, y el pimiento verde a trocitos, añadimos el aceite, la sal y la pimienta y removemos para que todo quede bien impregnado, ponemos encima el pescado y sobre él, el ajo cortado en trozos, el perejil picado y el tomate partido, cerramos las dos mitades del pescado para que no se reseque demasiado, y vertemos el vino blanco.

Ponemos en el horno precalentado unos 25 minutos o ½ hora hasta que las patatas se ven doradas y el pescado ha cambiado el color de su carne y servimos (Debe quedar jugoso).

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