domingo, 3 de julio de 2011

BAKLAVA (DULCE PASTEL DE NUECES)


El baklava original se hacía con 40 planchas de masa, que simbolizaban los 40 días de ayuno, y tradicionalmente se comía el día de Pascua, su popularidad se extendió y el pastel de nueces se convirtió en uno de los platos favoritos de los sultanes turcos, que valoraban la masa mantecosa en su pegajoso almíbar.


Ingredientes: 1 paquete de masa brik, 200 gramos de azúcar blanca, 4 cucharadas de miel, el zumo de ½ limón, 2 cucharadas de agua de rosas, 250 gramos de mantequilla, 1 cucharadita de canela molida, 375 gramos de nueces, pistachos, dátiles, piñones o almendras peladas y picadas.


Preparación: Ponemos el azúcar, la miel y el zumo de limón en una cacerola y dejamos que hierva sin tapar 10 minutos, añadimos el agua de rosas y dejamos que se enfríe.

Picamos menudos los frutos secos con la batidora, yo utilicé dátiles, nueces, almendras y piñones, y añadimos la canela.

Ponemos sobre papel de horno en una bandeja de horno una fina capa de la pasta brik, la pintamos con mantequilla y ponemos otra capa, la pintamos también con mantequilla, añadimos una parte de la mezcla de frutos secos picados, cubrimos con más capas de masa, pintadas cada vez con mantequilla derretida, añadiendo más frutos secos, así hasta que acabamos con la masa y frutos secos, cubrimos por encima con una ultima capa de masa, añadiendo por encima mantequilla.

Con un cuchillo muy afilado hacemos cruces profundas en la parte superior de la masa y horneamos 30 minutos a 180º (en el horno previamente caliente), después de este tiempo, bajamos el horno a 150º y horneamos unos 30 minutos más, controlando que no se dore demasiado, debe tener un bonito color dorado.

Se vierte el almíbar frío por encima repartiéndolo bien y dejamos que los pasteles se enfríen antes de servirlos.

5 comentarios:

  1. Nueces,pistachos, piñones
    o almendras peladas y picadas
    cuyos beneficios explicas con razones,
    y que aunque por sultanes alabadas
    como buñuelo de estrellas
    que mi corazón sobresalta,
    mi rostro desbarata,
    cuando me encuentro con ellas.

    ¡ Ya ves, Carlota, que mala pata¡
    pues a los frutos secos soy alérgico
    y en probando tu receta
    raudo he de acudir al médico.

    Y aunque alabo tu buen gusto
    el residente de Urgencias
    pasmado ante mis deformes apariencias
    tirará de recetario, al fín
    con grande preocupación y susto:
    Aereus y Dacortín
    ¡ que para eso está el Seguro¡

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  2. Ja ja..;), pues tu no podías ser sultán turco.
    Saludos, Carlota

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  3. En cambio, a mi me encantan las nueces y no soy alérgica... me voy a poner las botas!!


    Saludetes

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  4. Hola Baruk. ¿ A tí te han partido la cabeza con un botijo cuando ibas a buscar nueces en la Fuente de de la Seda?. Pues a mí, mi prima Rafaela, sí. Por eso, además de alérgico, desde entonces, las aborrecí.

    Petons

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  5. Un abrazo Baruk,
    Deberías dejar de visitar a tu prima Rafaela, Saludos

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