martes, 26 de julio de 2011

ENSALADA DAMASCO (Ensalada de Garbanzos Fritos)

Los garbanzos son un ingrediente tradicional en los platos de la cocina mediterránea y oriental, esta ensalada de garbanzos tiene un sabor muy fresco para los días de verano, con un toque exótico y crujiente.


Ingredientes: 150 gramos de garbanzos cocidos, 1 aguacate, 100 gramos de aceitunas secas negras, son muy apropiadas las aceitunas bolvinas de Aragón arrugadas y sabrosas, pero si no se encuentran vale cualquier aceituna negra, mejor partidas, 1 cucharada de vinagre de módena, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, para el aderezo, y 4 cucharadas para freír los garbanzos, ¼ de cucharita de sal maldon.


Preparación: Se ponen a remojo la noche anterior y se cuecen en la olla Express los garbanzos, unos 20 minutos, o se utilizan ya cocidos de bote, se escurren y se fríen en las 4 cucharadas de aceite caliente, hasta que queden bien dorados, se reservan.


Se parte el aguacate a trozos, se añaden los garbanzos y las aceitunas y se aliña la ensalada con el vinagre, el aceite y la sal, y se sirve después de mezclar para que los sabores se intercambien.

3 comentarios:

  1. En el agua de un puchero,
    echa carne y echa hueso
    y tocino bien añejo,
    y garbanzos, que sean buenos.

    Que se cueza todo al fuego,
    grata espera,dulce sueño
    pues sin comerlo ni beberlo
    si le añades un tropical aguacate
    suculenta, una ensalada hallaraste.

    Más ¿ qué me dices Carlota admirada,
    que recomiendas aceitunas mañas a esta ensalada?
    Aprende, querida amiga, bien
    que este tu aliño me asusta
    y me sorprende tu recomendación,
    pues en siendo uno de Jaén,
    recomendar aceitunas negras de Aragón...
    ¡ No me gusta, no me gusta¡

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  2. Aceituneros altivos...;)
    Muchos Saludos Malvís (el aceite de es de Jaén de mi amiga Maleni de Vilches)

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  3. Si me aseguras que el aceite es de Vilches,
    dispuesto estoy a reconsiderar mi desdén
    y aceptar tus recetas tal y como dices,
    dando por saldo el incidente y pasar página,
    pero recuerda recomendar aceite de Jaén
    y, a ser posible, de Albanchez de Mágina.

    Feliz verano

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