martes, 4 de octubre de 2011

LA PORRA


Una salsa granadina que nos hacía mi abuela,

Hermana del gazpacho pero en vez de húmeda, seca.

Tendrás que hacer la porra en un cuenco de madera,

Con los mismos ingredientes que al gazpacho se le echan.

Verdes pimientos, tomates, pan, ajos, sal, la aceitera…

Vinagre, y todo un majado en donde majas con fuerza.

Luego se pasa en un chino y sale una salsa entera,

Que hay que trabar con aceite dejándola bien espesa…

(Juan Manuel Naveros Burgos, “Versos deliciosos en Almería”)


Poco más hay que añadir a la receta, esta sopa espesa se hacía en mi casa en verano, si sobraba, para que hubiera para repetir todos al día siguiente, mi madre añadía agua y convertía la porra en gazpacho, ya que la receta de la porra es la misma que la de un gazpacho, pero sin añadir nada de agua.


Ingredientes: 1 pimiento verde, 1 cebolla, 1 kilo de tomates rojos duros, un mollete de pan tierno, 2 dientes de ajo pequeños sin el tallo central, ½ cucharadita de sal, 4 cucharadas de vinagre de manzana, ½ vaso de agua con aceite de oliva.

Opcional, es ponerle 1 pepino.


Preparación: Dejamos a remojo el mollete de pan. Ponemos todas las verduras en la minipimer con la sal y las batimos, añadimos el pan escurrido y el vinagre, volvemos a batir, después vamos añadiendo poco a poco el aceite emulsionando la mezcla. Antes se hacía en un gran mortero y se colaba para evitar las pieles.

Se sirve esta crema espesa, fría adornada con costrones de pan frito, o trocitos de huevo duro, o jamón, o con los clásicos trocitos de las verduras con las que se hace.

2 comentarios:

  1. humm... qué buena pinta...

    La toto final muy artística.

    Ahora cuando me digan ¡vete a la porra! lo entenderé como una declaración amistosa. Por cierto, ¿por qué ese nombre?

    Mis padres eran de Granada, hacían Gazpacho, pero nunca tan espeso.

    Saludos y buen provecho

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  2. La poesía es de mi padre, que era de Almería, mi abuela, su madre, hacía este gazpacho más seco, y lo comían con grandes trozos de pan, es más digestivo que el otro, el nombre es tradicional y es el se usaba en casa, no he investidago el origen,
    Muchos Saludos ;)
    Carlota

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