jueves, 7 de marzo de 2013

CROQUETAS SIN BESAMEL DE PURI




Estas riquísimas y fáciles croquetas me enseñó a hacerlas mi amiga Puri, desde que las aprendí no hago otras, y eso que con la Thermomix la besamel tiene garantías de salir sin grumos.
 

Ingredientes: 120 gramos de mantequilla, 2 cucharadas soperas de aceite (yo uso de oliva suave, pero puede ser de semillas), 5 cucharadas de harina, 1 cebolla o cebolleta grande muy picada, ¼ de cucharadita de café de nuez moscada, de pimienta negra y de sal, ½ litro de caldo de pollo o de sopa sobrante de cocido (también vale una sopa preparada industrial), opcional 50 gramos de jamón serrano muy picado. Para formar las croquetas, pan rallado y 1 un huevo batido, y para freírlas 1 vaso y medio de aceite de oliva o girasol a gusto.



Preparación: Ponemos una sartén mediana al fuego con la mantequilla y las dos cucharadas de aceite, añadimos la cebolla muy picada, cuando está transparente (3 o 4 minutos a fuego medio), añadimos los trocitos de jamón y la harina y mezclamos bien, envolvemos la masa con una cuchara de madera y ponemos poco a poco el caldo elegido removiendo hasta que queda absorbido, movemos sobre el fuego hasta que salen burbujas que hacen “chop chop” y se despega de las paredes de la sartén la masa. Dejamos enfriar, formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en el aceite muy caliente.
 


2 comentarios:

  1. No has pensado, al hacerla,
    que en un blog sobre cómo cocinar
    a todo el mundo que lo lea
    le entrará prisa por tragar?.

    Al varón sobrio y sencillo
    y a la dama que, coqueta,
    tras su lectura con ilusión
    nos entra un raro hormigueillo
    mientras copiamos tu receta,
    de croquetas de la Puri con jamón,
    mientras los jugos intestinales
    agitándose sin resuello
    nos recuerdan cosas tales
    tales cosas, como aquello:
    "¡Oh divina croqueta,
    flor de sartén dorada y curruscante,
    a quien la gente inculta e ignorante,
    moteja con el nombre de “cocreta”
    o “cocleta” -palabra espeluznante-
    o aún más complicado y repugnante,
    el nombre alucinante de “clocleta”!

    ¡Oh, croqueta discreta,
    alma de piscolabis elegante,
    numen del guatequito y la reunión,
    cerebro y corazón
    del tentempié vinoso y coctelero!

    ¡Oh,remedio casero!
    ¡Oh,rica panacea de ilusión,
    yo canto a tu relleno pinturero
    con respeto y unción,
    porque oh, croqueta mágica, te quiero!"

    Saludos.

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  2. Las "coquetas" ;) merecen la poesía, Saludos Malvís

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