viernes, 30 de enero de 2015

EL LICOR DE LOS CHICOS y CHICAS DEL CAMPO






En Holanda es típico en Carnaval tomar una copita de licor de pasas especiado, la tradición parte de cuando los mozos del campo lo consumían para animarse a bailar, las mujeres lo preparaban en Navidad, porque requiere reposo antes de ser consumido, y lo guardaban en bonitos frascos para probarlo en febrero en carnavales.


Baile de los campesinos (Pieter Bruegel, el Viejo)   



El nombre de la bebida en noruego es boerenjongens, que significa “la bebida del mozo del campesino”


Las muchachas campesinas también tienen su licor, el el boerenmeisjes, brandi con albaricoques, un licor con un toque más suave y dulce, que en sus comienzos se hacía para conservar las frutas sobrantes de la cosecha, hasta a las niñas se les daba una cucharadita de este licor tradicional





LAS RECETAS:

BOERENJONGENS
 
Ingredientes: 500 gramos de uva pasa sin semilla, 250 gramos de azúcar, un palito de canela de 8 centímetros, ¾ de libro de coñac o un muy buen aguardiente, y ¼ de litro de agua.


Preparación: Hay que lavar bien la uva pasa con agua templada y ponerla en un cazo esmaltado junto con el azúcar disuelto previamente en el ¼ litro de agua (sin llegar a hacer más que almíbar muy ligero), añadir el palito de canela y dejar cocer 10 minutos hasta que la uva pasa se hinche con el líquido. Dejar entibiar y verter la uva en un recipiente de vidrio de cierre hermético con capacidad para contener también el aguardiente o coñac.

Cerrar el recipiente, agitar y dejar reposar durante al menos 15 días, estará a punto para Carnaval, aunque el tiempo le da un sabor y fuerza cada vez mayor, y será perfecta cuando haya pasado todo un año desde que se preparó.

Además de animar a bailar, es muy útil tomar una copita de boerenjongens para curar las gripes y resfriados en su estado inicial.


BOERENMEISJES

Ingredientes: 200 gramos de albaricoques secos, 100 gramos de azúcar, la cascara de medio limón, ½ litro de brandy y 1 litro de agua


Preparación: Poner en agua a remojo los albaricoques, Llenar una olla con el agua poner el azúcar y la cascara de limón y dejar que llegue a ebullición, en este momento se añaden los albaricoques escurridos, dejando que cueza a fuego lento todo 10 minutos. Dejamos reposar 2 días y entonces vertemos el coñac, lo guardamos en unos frascos de cristal y lo dejamos reposar durante 6 semanas antes de probarlo.



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