domingo, 26 de febrero de 2017

DE REPENTE ............. EL ÚLTIMO BANQUETE




Los sabores, las texturas, el aroma, el color acompañan a la necesidad de alimentarse. Todos los sentidos se unen para aceptar el alimento, los ojos miran su presentación, el olfato su aroma, el tacto su textura, el oído su sonido al masticar, y por fin, el paladar su sabor.

Tenemos hambre pero no la sacia solo el pan, necesitamos reencontrar nuestros sabores favoritos y como un savant nuestra mente mezcla los sentidos al paladear un bocado de algo exquisito, dándonos sensaciones mezcladas de todo él.

Comemos por la mente, y no por los ojos.

Así las cosas, de repente, mi marido sufrió una pancreatitis y todo un mundo gastronómico de posibilidades se disolvió de la noche a la mañana: nada de grasas, nada de fritos, ni salsas, ni azúcar, ni alcohol! Prohibidos alimentos básicos como pescados azules, carnes varias, verduras, frutas…, y restringida la forma de cocinar los restantes

Eso fue una auténtica cura de adelgazamiento, más de 27 kilos en dos meses y un motivo de entristecer el momento en el que el apetito sabe que será saciado con alimentos que evoca en su apetencia.

Nada, todo encanto culinario perdido! O no

Pues por ese no! Continúa este blog suspendido en el tiempo hasta que reaccionamos al shock.

Si, es posible con una pancreatitis disfrutar comiendo la prueba es que nosotros lo estamos haciendo!
Y quiero compartir la experiencia de esta nueva forma de cocinar que vale para un roto y un descosido, o una pancreatitis y una intolerancia alimentaria ;D




POTAGE DE ALUBIAS CON VERDURAS 

INGREDIENTES:
- 1/2 vaso de alubias blancas que ponemos en remojo la noche anterior (yo use alubias blancas congeladas de Mercadona que no es necesario remojar ni descongelar y salen muy suaves, como ya están hidratadas de ellas puse un vaso)
- 1 cebolla grande muy picada
- 2 alcachofas
- 2 tomates pera
- 1/4 de coliflor pequeña
- un puñado de arroz
- agua (4 vasos)
- 2 cucharaditas de sal
- No lleva nada de aceite ni especias

PREPARACIÓN:
Ponemos el agua fría con las alubias remojadas, o esperamos que hierva con las alubias congeladas, y añadimos la cebolla muy picada, los tómate pelados y picados y las alcachofas limpias y partidas en 4 trozos, dejamos hervir a fuego medio 1/2 hora y añadimos los ramos de coliflor que siga hirviendo 10 minutos, por últimos echamos el puñado de arroz y dejamos cocer 10 minutos y apartamos. Y tachan! Listo para Degustarlo: alubias con verduras pancreatiticas 




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