viernes, 23 de agosto de 2019

ARROZ CON RAPE, GAMBAS Y ALMEJAS




INGREDIENTES

Para cuatro personas: un rape de un kilo, 1/4 de almejas, 1/4 de gambas, 2 tomates maduros, 1/2 cebolla, 1 pimiento verde, un puñado de guisantes, 3 puñados de arroz por comensal, 1/2 vaso de vino blanco, una cucharadita de ñora molida, o una ñora, una cucharadita de pimentón, azafrán o colorante, un ajo, una ramita de perejil, sal, pimienta, aceite de oliva y agua.

PREPARACIÓN 

Poner la sartén a calentar con 1/2 vaso de aceite de oliva y sofreír la cebolla muy picada y el pimiento partido muy menudo, mientras poner a cocer los huesos del rape con agua y un poquito de sal y cortar la carne del rape en cuadritos; cuando está el sofrito añadir los trocitos de rape, sal, pimienta, los guisantes, el pimentón y la ñora y mover unos pocos minutos, pelar los tomates y partir menudos y añadir a la sartén, dejar cocer un poco, cuando esté consumiendo la humedad del tomate añadir el vino blanco y dejar cocer.

Después de unos minutos, añadir el caldo colado de los huesos de rape, midiendo el doble de lo que ocupe el arroz apartado para la receta y poner el arroz y el azafrán o colorante y dejar consumir un poco, cuando esté algo consumido añadir las almejas lavadas (y puestas antes a remojo con sal y escurridas), dejar que se abran y por último añadir el ajo picado junto con él 
perejil,  y las gambas (peladas o no, según gustos), tapar la sartén y apartar del fuego para que en el reposo se terminen de hacer.







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