jueves, 7 de julio de 2011

EL PAN DE SAN CALOGERO DI SICILIA

El primer domingo de julio se celebra en el sur de Italia la procesión en honor de San Calogero.


Calogero fue un ermitaño venerado como santo por la Iglesia Católica y la Ortodoxa, patrono de Sicilia, los habitantes de Agrigento dedican al santo una gran celebración ofreciéndole sacos de trigo para que proteja la cosecha de verano.


La procesión comienza con el desfile de un rebaño de cabritillas blancas adornadas con collares de flores y largas cintas de muchos colores, detrás desfilan mulos, que llevan en la albarda una gavilla de mies entrelazada con flores y cintas multicolores, la imagen del santo es llevada por las calles principales de la ciudad y a su paso es abrazada y besada por los fieles, como expresión de cariño, puede parecer un aspecto pagano, pero para la población es como abrazar a un ser querido al que no se ve desde hace tiempo.


Durante la celebración se lanzan desde los balcones numerosos panes aromatizados con semillas de ajonjolí e hinojo a los feligreses que siguen la procesión, cuenta la tradición, que el santo, cuando la peste asolaba la población en su época, cuidaba y alimentaba a los enfermos despreciando el peligro del contagio, y caminaba por las calles de la ciudad pidiendo pan, los habitantes le lanzaban panes desde las ventanas de las casas por temor al contagio, que el recogía y bendecía, el piadoso acto se rememora y se conoce como el “Pan de San Calógero”.


El pan de San Calogero tiene figura humana típica y se hace con sémola, fermento natural, agua, sal, manteca y sésamo o ajonjolí o hinojo, a los niños pequeños se les suele dar una miga de este pan para inmunizarlos de las enfermedades durante todo el año.

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