Los garbanzos son un ingrediente tradicional en los platos de la cocina mediterránea y oriental, esta ensalada de garbanzos tiene un sabor muy fresco para los días de verano, con un toque exótico y crujiente.
Ingredientes: 150 gramos de garbanzos cocidos, 1 aguacate, 100 gramos de aceitunas secas negras, son muy apropiadas las aceitunas bolvinas de Aragón arrugadas y sabrosas, pero si no se encuentran vale cualquier aceituna negra, mejor partidas, 1 cucharada de vinagre de módena, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, para el aderezo, y 4 cucharadas para freír los garbanzos, ¼ de cucharita de sal maldon.
Preparación: Se ponen a remojo la noche anterior y se cuecen en la olla Express los garbanzos, unos 20 minutos, o se utilizan ya cocidos de bote, se escurren y se fríen en las 4 cucharadas de aceite caliente, hasta que queden bien dorados, se reservan.
Se parte el aguacate a trozos, se añaden los garbanzos y las aceitunas y se aliña la ensalada con el vinagre, el aceite y la sal, y se sirve después de mezclar para que los sabores se intercambien.
En el agua de un puchero,
ResponderEliminarecha carne y echa hueso
y tocino bien añejo,
y garbanzos, que sean buenos.
Que se cueza todo al fuego,
grata espera,dulce sueño
pues sin comerlo ni beberlo
si le añades un tropical aguacate
suculenta, una ensalada hallaraste.
Más ¿ qué me dices Carlota admirada,
que recomiendas aceitunas mañas a esta ensalada?
Aprende, querida amiga, bien
que este tu aliño me asusta
y me sorprende tu recomendación,
pues en siendo uno de Jaén,
recomendar aceitunas negras de Aragón...
¡ No me gusta, no me gusta¡
Aceituneros altivos...;)
ResponderEliminarMuchos Saludos Malvís (el aceite de es de Jaén de mi amiga Maleni de Vilches)
Si me aseguras que el aceite es de Vilches,
ResponderEliminardispuesto estoy a reconsiderar mi desdén
y aceptar tus recetas tal y como dices,
dando por saldo el incidente y pasar página,
pero recuerda recomendar aceite de Jaén
y, a ser posible, de Albanchez de Mágina.
Feliz verano