viernes, 25 de julio de 2014

SALEP (سحلب)





“Hay que pensar como si fuéramos una montaña…. Solo la montaña ha vivido el tiempo suficiente como para escuchar y comprender …”

(Del libro “A Sand County Almanac”- Almanaque de un condado arenoso, de Aldo Leopold






Los remedios vegetales con un principio curativo que luego han quedado como parte de la gastronomía o tal vez fueron el comienzo de la misma están extendidos por todo el mundo, quizá sea nuestra época la más escéptica y la más alejada de esta búsqueda constante en la naturaleza de remedios para la salud, ahora tan alejados de bosques y plantas, nos conformamos con los compuestos químicos que nos ofrecen comercializados aquellas esencias del pasado que nuestros antepasados preparaban por si mismos, y cuando seamos abuelos no sabremos decir la función o propiedades de alguna planta, como todavía podemos escuchar y aprender de nuestros mayores.

La magia de las pociones una magia que se adapta a la modernidad acotando el numero de personas que pueden preparar un compuesto o tener acceso a sus ingredientes a través de multinacionales que hacen acopio de esos conocimientos y componentes y los guardan celosamente en patentes, tuvo unos principios de observación, quizá de prueba error, viendo lo que el instinto de los animales les hacía comer para purgarse o probando los efectos de las plantas en pequeñas cantidades, y por intuición muchas veces se atribuyeron beneficios basados en la magia simpática relacionado formas de plantas con órganos humanos, como nueces con cerebro, zanahoria con el iris u orquídeas con órganos sexuales (la palabra orquídea significa en latín con forma de testículo)

Una manifestación de juventud ha sido el vigor sexual por ello, la orquídea, ha sido una planta que inspira principios terapéuticos de rejuvenecimento, así en América, un tratado escrito por Martín de la Cruz, el Codex Badianus es el primero que en 1552 da nociones de la aplicación medicinal de las orquídeas, en Europa, en el siglo XVII, se preparaba una infusión de vino con raíces de orquídeas con fines rejuvenecedores sexuales; también era ingrediente la orquídea de una antigua bebida, típica de Turquía, que aún puede beberse allí en los fríos días de invierno, es peculiar por su ingrediente principal: “tubérculo de orquídea”, convertido en aromática harina, con el bulbo del “Orchis másenla”; pero un gran número de otras especies de la misma familia pueden sustituirle

Estas raíces pertenecen a orquídeas que crecen silvestres en bosques y montañas a gran altitud, las especies podían encontrarse abundantemente en Anatolia, aunque en la actualidad al ser más escasos los ejemplares de estas flores se corre el peligro de tomar salep adulterado con maicena y vainilla, en lugar de salep autentico.

Esta exótica bebida fue exportada a Inglaterra y se convirtió en una bebida popular, siendo tomada sobre todo para desayunar durante el invierno, en los países árabes se toma también fría teniendo un cierto parecido con nuestra típica horchata de chufas (la de verdad, porque también aquí esta deliciosa bebida suele servirse adulterada)

Otros usos

En un libro de Carmen de Burgos, “La Colombine” podemos ver una curiosa receta que utilizaba el salep para engordar a las mujeres de los serrallos turcos, se trata del preparado Racahout, compuesto de cacao, fécula, flor de arroz, salep, azúcar y vainilla, se preparaban bombones con todos los ingredientes y se tomaban como golosinas.



LAS RECETAS

A la Turca
Una cuchara de salep, de fécula de patata, de fécula de arroz, azúcar y medio litro de leche. Todo se hierve unos diez minutos a fuego lento. Esta bebida se debe servir con canela y muy caliente

A la europea
Lávense en agua las raíces frescas y sepárese la piel oscura, o sepárese introduciéndolas en agua caliente y separando la piel por frotamiento. Pónganse las raíces ya blanqueadas en una bandeja de horno y cocer unos diez minutos hasta que pierdan su color lechoso y tengan transparencia de huesos.
Sacar del horno y airear varios días para que se endurezcan, luego moler y convertir en polvo
 
Sucedáneo
Si no tenemos el tubérculo podemos probar con una sugerencia para realizar un sucedáneo, la receta muy buena está en la siguiente página: http://mediahoradecocina.blogspot.com.es/2013/04/sahlab-salep-oriente-medio.html


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