viernes, 3 de octubre de 2014
EMPANADA DE LEÓN AL ESTILO ROMANTICO
Una amiga me enseño a hacer esta rica y fácil empanada de
chorizo, ella la había probado en León en sus veranos en Astorga, me contaba,
mientras la degustábamos juntas, sus recuerdos de esa época, cuando conocía a
la madre y a los hermanos Panero, ella me habló del documental “El Desencanto”
y recordaba con cariño cuando ella misma visitó la casona que sale en el
documental y conoció a sus interpretes que le parecieron muy atrayentes por sus
fuertes personalidades.
Ingredientes: Para la masa: 180 gramos de aceite de oliva, 180 gramos de vino blanco, 600 gramos de harina, ½
cucharadita de buen pimentón, una pizca de sal y un 1 huevo batido para untar
la empanada y que quede brillante al hornearla.
Para el relleno: 250
gramos de chorizo de primera calidad en rodajitas
uniformes, 400 gramos
de queso, yo utilizo el queso raclette, que viene cortado en trocitos y con el
cubro toda la base, pero se puede utilizar otro queso que funda bien, aunque
éste en concreto asegura el resultado.
Preparación: Mezclamos los ingredientes de la masa, por este
orden, vino, aceite, pimentón, sal y harina, la dejamos reposar, una vez hecha,
tapada con un paño de cocina humedecido una hora.
Tomamos de la bola de masa un trozo algo menor de la mitad,
extendemos la masa con la longitud de la bandeja del horno y ponemos el queso
en la base, encima ponemos las rodajas de chorizo, ponemos la otra mitad de la
masa y extendemos para hacer una tapa que cubra la anterior, con los restos de
masa, hacemos adornos para encima de la empanada.
Untamos toda la superficie con huevo batido e introducimos
en el horno a unos 200º durante unos 30 minutos, controlando el color dorado
que debe coger.
Queda muy crujiente y deliciosa, pero debe comerse recién
hecha para que sea todo un éxito de textura y sabores.
Nota: Como dicen que es sano yo le puse por encima un puñado
de semillas de sésamo y le dice muy bien.
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