Baile de los campesinos (Pieter Bruegel, el Viejo) |
viernes, 30 de enero de 2015
EL LICOR DE LOS CHICOS y CHICAS DEL CAMPO
En Holanda es típico en Carnaval
tomar una copita de licor de pasas especiado, la tradición parte de cuando los
mozos del campo lo consumían para animarse a bailar, las mujeres lo preparaban
en Navidad, porque requiere reposo antes de ser consumido, y lo guardaban en
bonitos frascos para probarlo en febrero en carnavales.
El nombre de la bebida en noruego
es boerenjongens, que significa “la bebida del mozo del campesino”
Las muchachas campesinas también
tienen su licor, el el boerenmeisjes, brandi con albaricoques, un licor con un
toque más suave y dulce, que en sus comienzos se hacía para conservar las
frutas sobrantes de la cosecha, hasta a las niñas se les daba una cucharadita
de este licor tradicional
LAS RECETAS:
BOERENJONGENS
Ingredientes: 500 gramos
de uva pasa sin semilla, 250 gramos de azúcar, un palito de canela de 8
centímetros, ¾ de libro de coñac o un muy buen aguardiente, y ¼ de litro de
agua.
Preparación: Hay que lavar
bien la uva pasa con agua templada y ponerla en un cazo esmaltado junto con el
azúcar disuelto previamente en el ¼ litro de agua (sin llegar a hacer más que
almíbar muy ligero), añadir el palito de canela y dejar cocer 10 minutos hasta
que la uva pasa se hinche con el líquido. Dejar entibiar y verter la uva en un
recipiente de vidrio de cierre hermético con capacidad para contener también el
aguardiente o coñac.
Cerrar el recipiente, agitar y
dejar reposar durante al menos 15 días, estará a punto para Carnaval, aunque el
tiempo le da un sabor y fuerza cada vez mayor, y será perfecta cuando haya
pasado todo un año desde que se preparó.
Además de animar a bailar, es muy
útil tomar una copita de boerenjongens para curar las gripes y resfriados en su
estado inicial.
BOERENMEISJES
Ingredientes: 200 gramos
de albaricoques secos, 100 gramos de azúcar, la cascara de medio limón, ½ litro
de brandy y 1 litro de agua
Preparación: Poner en agua
a remojo los albaricoques, Llenar una olla con el agua poner el azúcar y la
cascara de limón y dejar que llegue a ebullición, en este momento se añaden los
albaricoques escurridos, dejando que cueza a fuego lento todo 10 minutos.
Dejamos reposar 2 días y entonces vertemos el coñac, lo guardamos en unos
frascos de cristal y lo dejamos reposar durante 6 semanas antes de probarlo.
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